• Ваш регион: Woodbridge
close Войти


-или- Вход через социальные сети

Как выбрать стационарный блендер? Какой лучше?

  • 13 ноября 2017 15:38:10
Как выбрать стационарный блендер для домаДля того, чтобы правильно выбрать модель блендера, прежде всего следует определить задачи, которые он будет выполнять. Измельчать овощи, фрукты или орехи, месить тесто или взбивать яичный белок? Большие или маленькие порции будете готовить? Если Вы пока не решили, какой блендер лучше выбрать - погружной или стационарный, мы поможем Вам сориентироваться.
 

Преимущества стационарного блендера

✓ Работает быстро, экономит Ваше время
✓ Исключает возможность брызг при работе, потому что закрыт крышкой, а также легко моется
✓ Работает самостоятельно, его не нужно держать в руках, контролировать его работу
✓ Высокая мощность: отдельные модели даже позволяют колоть лёд и делать ореховую пасту
✓ Способен готовить сразу большое количество напитков, супов, чтобы разлить их для нескольких персон
 

Недостатки стационарного блендера

► Занимает больше места; но существуют и довольно компактные мини-блендеры
► Не так хорошо подходит для маленьких порций - объёмом до 200 мл; но мини-блендеры решат эту проблему
 
Если Вы желаете больше узнать о стационарных блендерах, тогда давайте изучим их более подробно. Сравним характеристики и попробуем понять, как выбрать стационарный блендер для дома.



Рекомендуем также к прочтению статью «Какой блендер купить для дома».



Мощность блендера

Первое, на что следует обратить внимание, - это мощность устройства. Если Вы желаете, чтобы Ваш блендер справлялся с колкой льда, замороженных ягод, с изготовлением ореховой пасты - тогда нужен вариант помощнее, около 4 лошадиных сил (2900 Вт). Лопасти ножа в таких блендерах способны развивать скорость до 50.000 оборотов в минуту (свыше 800 оборотов в секунду!) и без проблем измельчают твёрдые орехи и зёрна, замороженные фрукты и лёд.
 
Блендер с пиковой мощностью в 4 лошадиных силы справится с большим количеством продукции одновременно. Допустим, нам нужно приготовить свекольник. Заполняем чашу блендера зеленью со свёклой примерно наполовину, запускаем и ждём. Продукт будет готов примерно через минуту. Достаточно мощные блендеры способны справиться и с колкой льда, и с приготовлением ореховой пасты. Измельчение замороженных фруктов тоже потребует большой мощности.
 
Для коктейлей и смузи из зелени, фруктов и овощей достаточно будет и 3 лошадиных сил. Скорость вращения ножей в таких блендерах ниже, чем в вышеупомянутых моделях, но и 24.000 оборотов в минуту - это немало. Вполне достаточно, чтобы добиваться однородной и нежной структуры в смузи и в коктейлях. Это наглядно показано на примере блендера, специально созданного для смузи и коктейлей – RawMiD Dream Greenery 2.

 

Материалы кувшина, ножа и корпуса

Не следует выбирать блендер с чашей из поликарбоната. Этот материал содержит в себе массу вредных веществ, таких как бисфенол-А. Другие виды пластика, в своём большинстве, не столь прочны, поэтому их тоже можно списать со счетов. Самым лучшим вариантом могло бы стать стекло, если бы не его свойство биться. Как же выбрать стационарный блендер, если ни один, ни другой материал не годится? Золотая середина есть: в идеале, кувшин должен быть выполнен из тритана. Это лёгкий, небьющийся и нетоксичный материал, который не впитывает запахи и обладает высокой термостойкостью. Вы можете быть уверены, что чаша такого блендера не разобьётся при падении, а при работе не выделит вредных веществ.

Как выбрать хороший блендер Как выбрать хороший стационарный блендер
 
Обратите внимание также и на муфту, обеспечивающую соединение между мотором и ножом в блендере. Лучше всего, если она выполнена из стали или другого прочного металла. Пластмассовые элементы соединения имеют свойство ломаться, плавиться и рассыпаться.

Самые прочные ножи – из нержавеющей стали. Но и она бывает разных марок и может обладать разными свойствами. Оптимальный вариант для блендера – сталь марки AISI 420. Она твёрже и прочнее, чем, к примеру, распространённая столовая сталь AISI 304. Кроме того, она более стойкая к коррозии как в щелочных, так и в кислотных средах.

Технические характеристики марок нержавеющей стали согласно ПНАЭ Г-7-002-86

Марка стали по AISI / ГОСТ 
 
Параметр
 
AISI 304 / 08Х18Н10 AISI 420 / 20Х13
Твёрдость, HB 215 230
Предел прочности Rm (МПа) 491 647
Ударная вязкость KCU (Дж/см²) 325 600
Коэф. температурного расширения α 16,4 10

Твёрдость (не путать с прочностью!) – это способность материала сопротивляться местной деформации. Измеряется в единицах, например, по методу вычисления HB (Hardness Brinell). Чем больше твёрдость ножа блендера, тем лучше он сопротивляется деформации при сталкивании с измельчаемыми частицами. Как видим, у обеих марок стали этот показатель довольно высок, но у стали AISI 420 он несколько выше, поэтому ножи из такой стали более устойчивы к повреждениям (сколам, царапинам).

Предел прочности Rm показывает, какое давление необходимо приложить к материалу, чтобы вызвать его разрушение. Чем выше этот показатель, тем более прочным является материал. Сталь AISI 420 на 31,7% прочнее, чем сталь AISI 304.

Ударная вязкость показывает способность материала поглощать механическую энергию (без деформации). Она определяется опытным путём, когда по испытываемому образцу наносят удар бойком (форма бойка и способ крепления образца меняется в разных методиках). Соответственно, чем выше данный показатель, тем более материал стойкий к повреждениям. Сталь AISI 420 имеет ударную вязкость на 84,6% выше, чем сталь марки AISI 304.

Коэффициент температурного расширения имеет значение для того, чтобы вызывать как можно меньшие нагрузки на детали блендера, контактирующие с ножевым блоком. При интенсивном использовании нож греется и в какой-то степени расширяется, оказывая давление на смежные детали. Соответственно, чем этот коэффициент ниже, тем меньше материал ножа будет расширяться и тем меньшее будет оказываться давление. У стали AISI 420 он ниже на 64% по сравнению с AISI 304.

По итогу сравнения, можем отметить, что нержавеющая сталь марки AISI 420 является более прочной и долговечной по сравнению со сталью марки AISI 304, поэтому она является более предпочтительной для использования в производстве блендеров.

Часто производители на своих сайтах не указывают в технических характеристиках блендеров информацию о марке стали, используемой для производства ножевого блока (лезвий, подшипников). А ведь это, как мы выяснили, весьма важная информация – с её помощью Вы сможете убедиться в прочности и долговечности ножа блендера. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у производителя, из какой стали сделаны ножи в его блендерах.
 
Для корпуса будет вполне достаточно ABS-пластика: это весьма прочный материал, который не позволит прибору разбиться. Но при желании можно обзавестись и моделью с металлическим корпусом: так будет ещё более надёжно и стильно.
 

Тип управления

Попробуем разобраться, как выбрать стационарный блендер для дома, исходя из существующих типов управления. Основных типов, собственно, всего два: механическое и электронное.
 
Какой выбрать блендер механический или сенсорный

Для тех, кто предпочитает контролировать самостоятельно весь процесс от и до, лучше подойдёт механическое – оно обеспечено плавной регулировкой скорости. В случае с электронным управлением всегда можно настроить блендер нужным образом (скорость, таймер) и оставить его выполнять всю работу.
 
Электронное управление бывает оснащено множеством разных режимов, в том числе и автоматических. В идеале, сенсор позволяет выполнять работу даже мокрыми руками. В таких аппаратах могут быть предусмотрены самые разные режимы: для приготовления мороженого, для измельчения сухих продуктов, для смешивания соусов и так далее.

По итогам между типами управления выходит ничья, и каждый решает, какой стационарный блендер выбрать - с ручным управлением или с электронным – в зависимости от личных предпочтений.
 

Комплектация

Как выбрать хороший блендер комплектацияПри выборе блендера обязательно изучите его комплектацию. Как минимум, в неё должен входить сам блендер (моторный блок + кувшин), инструкция и гарантийный талон. Хорошо, если сюда входит также и толкатель для блендера, но такое бывает не всегда. Идеальный вариант - когда комплект включает в себя лопатку для извлечения густой массы из блендера, мешочек для орехового молока, воронку для сыпучих продуктов… При покупке блендера марки RawMiD Вы получаете либо стандартную, либо широкую комплектацию – на своё усмотрение. Условия получения расширенного комплекта описаны в этой статье.
 

Гарантия и сервисное обслуживание

Гарантийный срок варьируется в зависимости от производителя. Перед покупкой следует убедиться, что указан именно срок гарантии, отдельно от послегарантийного обслуживания. Некоторые производители указывают цифру 2 (года), после чего поясняют, что один год из двух относится к пост-гарантийному сроку. Так что будьте внимательны.
 
Перед тем, как выбрать стационарный блендер, советуем также изучить условия покупки. Проверить, указаны ли на сайте адреса сервисных центров, сколько существует способов обратной связи. Если информация на сайте указана «по минимализму», это уже повод задуматься о надёжности компании. Другое дело, если, помимо формы электронной обратной связи, указан и хотя бы один контактный телефон.
 

Безопасность в использовании

Стоит подумать, как выбрать максимально безопасный стационарный блендер. Профессиональные блендеры обладают качественной защитой от перегрева, которая обеспечивает бесперебойный режим работы. 
 
Для создания ещё большей безопасности в некоторых моделях предусмотрена так называемая «защита от детей». Состоит она в том, что, если снять кувшин с отключенного прибора, тогда его невозможно будет включить.
 

Стоимость

Оптимальная стоимость блендера зависит от целей, которые Вы поставили для покупки этого устройства. Для измельчения орехов, зёрен, семян и других твёрдых продуктов лучше ориентироваться на стоимость 18.000 - 23.000 рублей. За эти деньги можно купить достаточно мощный блендер, который легко справятся с замороженными ягодами и фруктами, льдом, твёрдыми семенами, зёрнами и орехами. С ними можно приготовить сорбет, мороженое, ореховую пасту, тёплый суп-пюре.
 
А если мы предпочитаем делать смузи и коктейли из зелени? В этом случае будет достаточно выбрать, например, Dream Greenery 2 стоимостью около 10 тысяч рублей, который без труда справится с такой задачей.
 
Бывают весьма дорогостоящие блендеры - от 50.000 рублей и выше, но всегда ли качество оправдывает стоимость? Попробуем в этом разобраться.

Какой стационарный блендер выбрать?

Безусловно, качество блендера влияет на цену. Качественные японские ножи и подшипники, тритановый кувшин, стойкая краска для корпуса, мощный и надёжный мотор, стальное соединение ножа с валом мотора – в дешёвых блендерах всего этого не найти. Обычно такими характеристиками может похвастаться прибор стоимостью от 10 тысяч рублей. В более дешёвых блендерах кувшин зачастую выполнен из поликарбоната или обычного пластика, сцепление ножа с валом мотора – полупластиковое, а моторы имеют не медную, а алюминиевую оплётку, и не имеют защиты от перегрева. На эту тему рекомендуем к прочтению статью о различиях дешёвых и дорогих блендеров.

Как же выбрать лучший блендер по соотношению цена-качество? Нужно внимательно смотреть на технические характеристики устройства и сопоставлять их с ценой. Помните, что помимо всего прочего, Вы платите ещё и за гарантию. Выбирайте блендер высокого качества по самой доступной цене. 

Сравним несколько популярных моделей блендеров по их основным характеристикам:

Сравнение мощности блендеров как выбрать стационарный блендер

Модели Dream Samurai, Dream Modern 2 и Dream Luxury 2 обладают впечатляющей мощностью 4 лошадиные силы. Для чего же нужна такая мощность? Может быть, и 2-3 вполне достаточно? Возможно, для простых задач вроде приготовления смузи из фруктов хватит и 2-3 лошадиных сил. Но если у вас в планах использовать блендер для орехов, зёрен, семян, замороженных фруктов и ягод... тогда нужен блендер мощностью 4 лошадиные силы. Ну, а с простыми задачами он справится ещё качественнее и быстрее, чем менее мощные аппараты.
Выбор стационарного блендера какой лучше и быстрее

Количество оборотов ножа в минуту зависит, в первую очередь, от мощности мотора, хотя и не только от неё. Чем выше возможности мотора, тем быстрее вращается нож блендера, и тем тщательнее измельчаются продукты. 50.000 оборотов в минуту – это на сегодняшний день максимальный показатель среди кухонных блендеров. Именно в таких устройствах получается наиболее эффективное измельчение даже самых твёрдых продуктов.

Как выбрать лучший блендер скорость вращения ножа км/ч

Скорость вращения ножа зависит не только от количества оборотов ножа в минуту, но и от размера ножа: чем он больше, тем более высокая скорость достигается (при одинаковой периодичности вращения). Соответственно, по данному показателю имеется явный лидер: RawMiD Dream Samurai.

Теперь взглянем на стоимость сравниваемых блендеров: на абсолютную цену в рублях и на относительную цену за 1 лошадиную силу мощности.

Сравнение стационарных блендеров по цене
 
Цена стационарного блендера сравнение Rawmid Vitamix Blendtec

Как мы видим, не всегда стоимость блендера напрямую зависит от его качества. Модели Vitamix и Blendtec – одни из самых дорогих на рынке, однако по мощности и скорости вращения ножа они уступают более бюджетным устройствам. Кроме того, материалы не являются самыми качественными: кувшин из поликарбоната заставляет усомниться в его безопасности и достаточной прочности. А в блендере от Blendtec для ножа используется сталь AISI 304, в то время как RawMiD и VItaMix используют более прочную и долговечную AISI 420.

Параметр
 
Как выбрать стационарный блендер - RawMiD Dream Greenery 2
 
Dream Greenery 2
Выбираем стационарный блендер - RawMiD Dream Classic BDC-03

Dream Classic
Выбор хорошего стационарного блендера - RawMiD Dream Samurai BDS-04

Dream Samurai
Как выбрать хороший стационарный блендер - RawMiD Dream Modern 2

Dream Modern 2
Выбор стационарного блендера - RawMiD Dream Luxury 2

Dream Luxury 2
Выбор хорошего стационарного блендера как выбрать
Vitamix Barboss Advance
Выбираем стационарный блендер для дома сравнение блендеров

Blendtec Chef 775
Сравнение стационарных блендеров как выбрать лучший

Vitamix Vita-prep 3
Пиковая мощность 3 ЛС 3 ЛС 4 ЛС 4 ЛС 4 ЛС 2 ЛС 2,4 ЛС 3 ЛС
2200 Вт 2200 Вт 2900 Вт 2900 Вт 2900 Вт 1450 Вт 1800 Вт 2200 Вт
Скорость ножа max 407 км/ч 382 км/ч 754 км/ч 726 км/ч 726 км/ч 322 км/ч 401 км/ч 317 км/ч
Оборотов в минуту max 24.000 32.000 50.000 50.000 50.000 22.500 28.000 24.000
Объём кувшина 1.2 л 2 л 2 л 2 л 2 л 0.9 л 1.8 л 2 л
Материал кувшина Тритан Тритан Тритан Тритан Тритан Поликарбонат Поликарбонат Поликарбонат
Сцепление нож/вал Металл Металл Металл Металл Металл Металл Металл Металл
Тип управления Механическое Механическое Механическое Сенсорное Сенсорное Механическое Кнопочное Механическое
Плавная регулировка скорости Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да
Количество автоматических режимов 8 8 6 3
Цена (14 ноя 2017) 9900 ₽ 11900 ₽ 18900 ₽ 18900 р 22900 ₽ 56900 ₽ 58000 ₽ 65200 ₽
Цена за 1 лошадиную силу 3300 ₽ 3967 ₽ 4725 ₽ 4725 ₽ 5725 ₽ 28450 ₽ 24167 ₽ 21733 ₽
Гарантия 2 года 2 года 3 года 3 года 3 года 3 года 3 года 3 года

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что хороший стационарный блендер высокого качества стоит от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от мощности, типа управления (сенсорные модели несколько дороже), а также от материала корпуса (металлические – более дорогие). Также цену прибора может увеличить наличие ряда автоматических программ и функция электроподогрева.

Почему же некоторые блендеры стоят от 50 до 100 тысяч рублей и при этом имеют не лучшие характеристики? Ответ кроется в том, что на стоимость товара влияет не только его техническое качество, но и стоимость рабочей силы, расходы производителя на рекламу, а также наценка за бренд. Иногда они составляют в совокупности больше, чем материальные затраты на детали блендера. Таким образом, можно купить два схожих по качеству блендера по ценам, различающимся в 2-3 раза.

Что касается более дешёвых стационарных блендеров стоимостью от 2 до 9 тысяч рублей, то их качество будет соответствующим: кувшин из обычного пластика с содержанием вредных химических компонентов, менее мощный и надёжный мотор, ножи из самой дешёвой стали, менее износостойкие подшипники, сальники и прочие детали – всё это с высокой вероятностью окажется в дешёвом блендере. Впрочем, в первую очередь о качестве товара судите не по цене, а по техническим характеристикам, которые даёт производитель.

Например, компания Rawmid обращает внимание на разницу между их фирменными блендерами и дешёвыми китайскими моделями:


 


Также при выборе могут помочь различные тесты. Например, есть такое сравнение блендеров RawMiD Dream Modern 2 и Vitamix Barboss Advance в измельчении орехов:


 

В заключение

Мы с Вами разобрали все главные критерии, по которым можно определить, какой стационарный блендер лучше выбрать. Надеемся, эта статья будет для Вас полезна как ориентир. И не забывайте про основной принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Тогда Ваш выбор, скорее всего, окажется удачным.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)
Наши преимущества

   Экспресс доставка курьером

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

  Лучший ассортимент

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

  Рассрочка за 1 мин

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

  Доставка куда угодно

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

   Только рабочая техника

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

  Техника сертифицирована

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

  Гарантия до 15 лет

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

  Профессиональные консультации

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.
 

  Товар в наличии

99% процентов товаров в наличии.


Наши контакты
ПН-ПТ С 900 до 1900 по МСК
"Made in Dream" Регионы РФ и другие страны