• Ваш регион: Кеймбридж
close Войти


-или- Вход через социальные сети

Растительное масло в домашних условиях: как сделать подсолнечное, льняное масло?

  • 21 февраля 2018 13:49:25
Растительное масло в домашних условиях - инструменты, технология, хранение, рецептыСодержание:
 
  1. Инструменты для отжима масла в домашних условиях
  2. Технология отжима масла в домашнем маслопрессе
    1.   Подсолнечное масло в домашних условиях
    2.   Конопляное масло в домашних условиях
    3.   Льняное масло в домашних условиях
    4.   Кунжутное масло в домашних условиях
  3. Как хранить домашнее растительное масло
  4.   Как хранить домашнее подсолнечное масло
  5.   Как хранить домашнее льняное масло
  6. Льняное масло в косметологии
  7.   Питательно-увлажняющая маска для лица №1
  8.   Питательно-увлажняющая маска для лица №2
  9.   Питательно-увлажняющая маска для лица №3
  10.   Питательно увлажняющая маска для рук

Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым... Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.

А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.
 

Инструменты для отжима масла в домашних условиях

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Маслопрессы бывают шнековыми и прессовыми. Для домашнего использования наиболее удобными являются бытовые шнековые маслопрессы: они занимают мало места и не требуют профессиональных навыков по отжиму масла.


Получение растительного масла в домашних условиях с помощью маслопрессаИтак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. Такие аппараты стоят несколько дороже.

Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.

В комплекте маслопресса уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться, но перечисленные аксессуары являются необходимыми.

Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое... да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.

Покупать семена для отжима домашнего растительного масла лучше всего в специализированных магазинах. Постарайтесь выбрать качественное сырьё: семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений.

 

Технология отжима масла в домашнем маслопрессе

Общий алгоритм получения подсолнечного, льняного или другого домашнего масла при помощи электрического маслопресса довольно прост:
 
  1. Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
  2. Постепенно загружайте семена.
  3. Масло будет стекать в подставленную ёмкость.

Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.

Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.

Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.
 
Видео: растительное масло в домашних условиях


 

 

Подсолнечное масло в домашних условиях

Как сделать подсолнечное масло в домашних условияхПожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.

Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.

Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:
 
  1. 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
  3. 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
  4. 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.

При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.

В подсолнечном масле одно из самых высоких содержаний витамина Е – даже в промышленном продукте в 100 гр масла содержится 46-60 мг этого витамина, а в домашнем масле его содержание может достигать 80-100 мг.


Домашнее подсолнечное масло в маслопрессе Rawmid Dream ModernДомашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству. В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов — специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно — на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.

В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.

Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.

1 литр домашнего подсолнечного масла обойдётся ~100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.


Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.
 
Видео: подсолнечное масло в домашних условиях

Конопляное масло в домашних условиях

В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).

Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.

Алгоритм получения конопляного масла в домашнем маслопрессе:
 
  1. 1. Просушите семена (30 минут при t~100°C).
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
  3. 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
  4. 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.

Как видите, бытовой маслопресс позволяет с лёгкостью получать в домашних условиях даже редкие виды масел, например, конопляное. А на видео ниже продемонстрирован тест производительности маслопресса при получении подсолнечного и конопляного масла с разными настройками температуры.
 

 

Льняное масло в домашних условиях

Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.

Например, во Франции ещё в начале 2000-х годов запретили продажу льняного масла из-за того, что будучи произведённым на промышленных предприятиях, оно быстро портилось и становилось опасным для здоровья.


Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).

Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.

Как сделать льняное масло в домашних условияхОбычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках маслопресс Dream Modern с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.

Что нужно сделать:
 
  1. 1. Просушите семена льна.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
  3. 3. Установите температуру 35-40°С.
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
  5. 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так — выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).

Вот так, довольно быстро и с высокой эффективностью можно получить натуральное и абсолютно безопасное льняное масло в домашних условиях.
 
Видео: домашнее льняное масло с помощью маслопресса

 

Кунжутное масло в домашних условиях

Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.

Итак, что нужно сделать для получения кунжутного масла в домашних условиях:
 
  1. 1. Просушите семена кунжута.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
  3. 3. Установите температуру отжима 35-40°С
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
  5. 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так — выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.
 
Видео: получение кунжутного масла в домашних условиях с помощью маслопресса
 
Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.

Кстати, после отжима масла не торопитесь выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить в дегидраторе.


После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
 

Как хранить домашнее растительное масло


Домашнее растительное масло при помощи маслопресса RawMiD Dream Modern ODM-01Есть общие правила, действующие в отношении любого растительного масла:
 
  • ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
  • ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
  • ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.

Есть особенности, касающиеся условий хранения отдельных видов масел.
 

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло сразу же после отжима должно быть перелито в ёмкость и герметично закрыто. Ёмкость с домашним подсолнечным маслом хранить в тёмном прохладном месте.
 

Как хранить домашнее льняное масло

С льняным маслом, приготовленным в домашних условиях, всё несколько жёстче: хранить его необходимо в холодильнике, в затемнённой стеклянной таре, а температура не должна превышать +5°С. Кроме того, у льняного масла меньший срок хранения по сравнению с подсолнечным, а при повышении температуры оно легко прогоркает и становится вредным. Поэтому при хранении домашнего льняного масла особенно важно соблюдать необходимые условия. Срок хранения домашнего льняного масла, как правило, не более 2 недель. Как только оно начинает горчить, оно становится не пригодным в пищу.
 

Льняное масло в косметологии

Домашнее льняное масло полезно не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство: из него делают маски, компрессы, бальзамы по уходу за кожей рук и лица, волос, ногтей.


Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1

1 сырой яичный желток + 1 чайная ложка льняного масла + 1 чайная ложка мёда. Смешать ингредиенты в одной ёмкости, затем поставить её в горячую воду для подогрева. Тёплую смесь нанести на лицо в качестве маски и оставить на 15 минут, затем смыть.
 

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2

1 столовая ложка пекарских дрожжей + несколько столовых ложек тёплого молока. Смешать и получить кашицу средней густоты. Затем туда добавить 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайной ложки сметаны. Тщательно всё перемешать. Нанести на лицо в качестве маски на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
 

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3

Самый простой вариант маски для лица: просто разотрите льняное масло по коже и оставьте на 20-25 минут, затем смойте тёплой водой. Даже в таком простом варианте, маска из льняного масла оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект.
 

Маска для рук с льняным маслом

Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.


Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)
Наши преимущества

   Экспресс доставка курьером

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

  Лучший ассортимент

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

  Рассрочка за 1 мин

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

  Доставка куда угодно

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

   Только рабочая техника

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

  Техника сертифицирована

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

  Гарантия до 15 лет

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

  Профессиональные консультации

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.
 

  Товар в наличии

99% процентов товаров в наличии.


Наши контакты
ПН-ПТ С 900 до 1900 по МСК
"Made in Dream" Регионы РФ и другие страны